10 советов новичку

На этой странице, мы будем делиться своими мыслями, на счет Айкидо и мероприятий нашего клуба.

И так, если вы  решили заниматься Айкидо и живете в Екатеринбурге, считайте, что вам повезло! Айкидо в Екатеринбурге представлено очень широко, в каждом районе есть секции разных направлений и стилей. Я  могу дать несколько советов для того, что бы, ваши занятия приносили положительные эмоции и не приносили разочарований.

  1. Определитесь, зачем вам это нужно? Цели занятий могут быть разными, от желания научиться постоять за себя,  до поддержания себя в физической форме или духовного развития. Обычно все эти три цели присутствуют, но есть приоритетные  для вас. От этого многое зависит. Если ваша цель, фитнес,  то практически в любой секции вы получите что хотите.

  2. Определились с целями надо определиться с клубом, где будете заниматься. Посмотрите в интернете разные клубы,  обращайте внимание, на то, какой стиль преподают (некоторые стили с достаточно громкими названиями, по сути, не Айкидо.)  кто контролирует этот клуб, кто принимает экзамены, кто проводит семинары (бывает очень странно когда, тренер который ведет тренировки, сам у себя в клубе проводит семинар).  Если вам скажут, что – «Я преподаю свой особый стиль Айкидо» надо насторожится. Японцы всегда очень скрупулезно подходят  к истории происхождения стилей и мастеров, они всегда пишут, этот мастер занимался у того мастера, а тот в свою очередь у следующего и так далее.

  3. Постарайтесь посмотреть занятия, желательно в разных клубах.  Постарайтесь  выяснить какие вас ждут затраты, спросите у тренера и у ребят в раздевалке (не всегда ежемесячная оплата является единственным видом затрат) наличие множества платежей и ориентировка на деньги говорит о том что вас просто разводят.  Айкидо  должно быть первично.

  4. Когда начинаете заниматься скажите тренеру, какие у вас в главные цели, для чего вы пришли в зал.

  5. Айкидо это не волшебство и валить косяками злых и сильных противников одним взглядом вас здесь не научат. Заниматься надо довольно долго и помногу, чудес не бывает. Если рассчитываете применить в реальном бою то про физ. подготовку забывать не надо и хороший поставленный  удар вам тоже не помешает (очень часто при выполнении техники используется расслабляющий или отвлекающий удар  – «атеми») Если вы оказались втянуты в реальный конфликт будьте готовы, что не все атаки вы сможете парировать, а значит вы должны уметь терпеть боль и держать удар.

  6. Когда выполняете технику, вы должны понимать что для чего делаете. Как правело, на занятиях вы выполняете формы  - упражнения, у каждой формы есть свои задачи и цели обучения и не надо их рассматривать как чудодейственные  универсальные приемы.

  7. Айкидо – это использование силы наподающего «УКЕ»,  поэтому,  когда вы выполняете, то или иное атакующее действие вы не должны быть зажаты, у вас есть определенные задачи и шаблоны поведения которыми вы как бы помогаете в выполнении приема. «Тори» (человек проводящий прием айкидо) должен использовать вашу силу и движение, соответственно вы должны их ему дать, именно так проходит обучение умению управлять и перенаправить силу наподающего.

  8. Атакуйте уверенно, доверяйте партнеру, не изменяйте вид атаки или направление (по крайней мере, на начальном этапе) Помните, в зал «доджо» вы пришли изучать Айкидо и совершенствовать себя, а не доказывать свое превосходство.

  9. На занятиях старайтесь меньше говорить и больше  работать,  Айкидо это работа тела, а не языка. На занятиях вы учитесь видеть глазами и чувствовать телом.

  10. Не пропускайте занятий, а если пропустили,  сходите в параллельную группу. В конце концов, от количества и качества занятий зависит ваше мастерство, а значит и возможность применить свои знания в  экстремальной ситуации.

В свою очередь, я хочу вам пожелать, успехов на интересном и долгом пути совершенствования себя, под названием Айкидо! Добро пожаловать в наши доджо*!

 

*доджо (зал для занятий боевым искусством)  это место где следуют пути совершенствования себя.